leou_99 (leou_99) wrote,
leou_99
leou_99

Categories:

Секс-символы - кто они: от древней Греции до современной России

Увидал еще 8-го марта на одном форуме такой вот крик души: «Девочки, ну объясните ж, ну что это такое СЕКС-СИМВОЛ???»

Душа, видать, горит у человека. Женский праздник, да…

А спасительница-Википедия все объясняет просто:

«Секс-символ — термин, которым принято обозначать знаменитых личностей, как мужчин, так и женщин, которых большинство находит сексапильными, сексуально привлекательными».

Жалко только, не объясняет – почему оно находит. А то бы уж мы, мужчины…чего только не сделаешь восьмого-то. Пошли бы навстречу, факт.

А недавно в комменте к моему посту одна френдесса (оч. мной уважаемая) написала, что вот ей «Нравится Путин, что делать, женщины любят брутальных мужчин». Чем меня очень огорошила, ибо к Путину-политику, судя по другим комментам, относится весьма негативно. И я задумался: уж не считают ли его отечественные дамы этаким секс-сиволом современности? Пусть даже российского розлива, колорита и масштаба.

И, кстати, секс-символ, брутальный мужчина, мачо и просто мужик – это одно и то же? Только этим и объяснятся тема сегодняшнего размышлизма. А не озабоченностью аффтара:)) Ибо одному мне ответы на эти вопросы не найти, надежда на комменты френдов френдесс. Поэтому дальше, после краткого иллюстрированного обзора, будет опрос. Так что – прошу-с!

Лично меня, «рожденного в СССР», где, как сказала одна дама «секса нет» эта тема никогда и не интересовала особенно. А термин «секс-символ» у нас считался типичным порождением буржуазной культуры (с чем я совершенно согласен). Где-то даже и неприличным, поэтому его, наверное заменяли словом “идол”. Когда писали об ихних популярных деятелях шоу-бизнеса. Но явление-то у нас это все равно есть. Вот даже и книжку одна дама накропала, так и называется: «Секс-символы России». А женщины, поздравляя подруг желают им быть сексуальными. (Раньше-то – просто красивыми и привлекательными). А сексуальными? – нет, фи!

В общем, в марте, - в месяце, когда так хочется во всем угодить женщинам… вот только (для них!!!) кратенький обзор истории секс-символов с иллюстрациями. Естественно – мужских. Поэтому ВНИМАНИЕ: мужчинам вход воспрещен. Это в другом зале, пжалста.

 
Мужчины - секс-символы существовали с самой древности. Это видно уже по древнегреческим скульптурам, преувеличивающим мужские достоинства прототипов (имею в виду мышцы плеч, живота и проч. – такие вот представления о мужественности были). Впрочем, наверное за это место боролись два типажа: брутально-атлетический (Геракл, Самсон) Gerakl</a> Атлет
и изящный, несколько даже женственный (Аполлон, Гермес).   Apollon
А в средние века секс-символами становились, по понятным причинам, религиозные персонажи. Особенно почему-то популярен у художников Св. Себастьян. Такой весь томно-женственный с этой своей стрелой.

Петр первый, он же Великий, вполне может претендовать на роль державного секс-символа.Петр 1-й Трудно сказать, какой из портретов более близок к оригиналу. Но в облике молодого Петра есть что-то бисексуальное.

Потом, однако,  Романовы сильно измельчали. Место секс-символа на какое-то время в высших сферах занял Распутин - “святой черт” как его прозвали. Очевидно, за секс-способности.Распутин

Настоящий мачо, правда?

Но само-то понятие «секс-символ» возникло уже только в XX веке, с появлением кинематографа. И первыми секс-символами были, есс-но, звезды немого кино. И в нем опять боролись за первое место те самые два типажа. С переменным успехом. Вот краткая история секс-символов ХХ века. Типажи воплощены, есс-но актеришками. Политики пока отдыхают.

20-е годы. В моде — ухоженные, несколько женственные мужчины. Волосы черные, гладкие, зализанные. Глаза - как тлеющие угли, брови слегка выщипаны. Известно, что мачо того времени — либо бисексуалы, либо полные гомосексуалы. Слава — скандальная, экранное амплуа — серцеед.

Первый секс-символ Голливуда тогда был Рудольфо Валентино, итальянец. Он начинал как танцовщик запрещенного (пуритане, блин!) аргентинского танго. Обтягивающие брюки, талия в корсете. Разбивал сердца женщинам… и мужчинам. Рамон Наварро тоже латинос, - мексиканец. И тоже сексуальный диссидент. Джон Бэрримор - легенда американского театра, знаменитый исполнитель шекспировских ролей на сцене. Этот вошел в историю еще и как олицетворение формулы «гений и беспутство».

30-е годы. На экране царит настоящий мачо: ковбой, летчик или бандит. В моде мужественные мужчины с безупречной прической и ироничным взглядом. Американские секс-символы - Дуглас Фэрбенкс — отличная физическая форма и в сочетании с веселым нравом (на экране, во всяком случае) и Кларк Гейбл — голубоглазый брюнет с усиками. Впервые в одном из фильмов герой Гейбла сдергивал с себя рубаху, дав повод продемонстировать невзначай свой мощный торс. Еще один секс-сивол - Гарри Купер — шатен с голубыми глазами и волевым подбородком, вошел в память зрительниц образом сексуального ковбоя.

40-е годы. Идет мировая война, время опять диктует спрос на мужественность и силу. Новый типаж появляется: смуглый черноволосый мужчина, увлеченный сексом, насилием и алкоголем. Такой, как, например, Кэри Грант. Ян Флемминг, рассказывая об образе своего  Джеймса Бонда, сказал: «Да, я очень хорошо себе представлял моего шпиона, это ведь Кэри Грант!» Он был воплощением мужественности, обаяния, секс-символом эпохи. Его обвиняли в садизме, в жестоком обращении с женами, в злоупотреблении алкоголем и сквернословии. А женщины… просто сходили с ума от его улыбки и приподнятой брови.

50-е годы. Новый типаж: мальчики-гуляки с пухлыми губами и скандальной репутацией. Это время героев-бунтарей, и, внимание: начало эпохи секса. А заодно – моды на наркотики и рок-н-ролл.

Секс-символ теперь - Марлон Брандо —  о его повышенных сексуальных возможностях ходили легенды. Среди женщин, естественно. Мужчины, те или не верили, или тайно завидовали. А биографы теперь утверждают даже, что Брандо был бисексуален, приписывают ему романы с Кэри Грандом и Бернардо Бертолуччи. Брандо

Наступило время Элвиса. Пресли — новый законодатель мод: баки, кок и пиджаки нетрадиционных цветов. Мужская мода становится яркой и вызывающей. А его знаменитое вращение бедрами на сцене вызывало просто истерику у зрительниц. Говорят, многие даже испытывали оргазм, только глядя на Элвиса.

60-е годы. Американский секс-символ – великий Юл Бриннер. Что приятно, наш соотечественник. (Если кто не знает – Юлий Борисович). Юл в Семерке

В Европе – два Жана: Габен и Марэ. О последнем, любимце советских женщин, печально было узнать, что красавец, воплощавший на экране мужественность – гомосексуалист. Секс-символы становятся групповыми (не путать с аналогичным сексом). Типаж задали «Битлз»: веселые, молодые, горячие ребята. Волосы зачесаны на лоб и на уши, пиджаки без воротников и лацканов. А среди европейских (и советских) кинозрительниц начинается новый культ - Алена Делона. В моду в Европе опять входят слащавые томные мужчины.

Внимание! В мировой  политике наконец-то появился свой секс-символ – Джон Кеннеди. Красивый (по мнению женщин, есс-но) мужчина, с высочайшими секс-способностями (по воспоминаниям телохранителей). Рядом с ним Клинтон со своей Моникой нервно курит в сторонке.Кеннеди

70-е годы. Секс-типаж уже другой, хотя Делон все еще в моде. Но в моду у женщин опять входят яркие, но не слишком красивые мужчины, не похожие на «сладких мальчиков». Женщины предпочитают необычных и харизматичных мужчин. Таких, как Клинт Иствуд, например: неумытость, недельная щетина, мятая одежда, окурок в уголке рта. Но не все женщины влюблены в Клинта. В моду входит Джон Траволта, голубоглазый симпатяшка. В молодости он так не похож на себя сегодняшнего, мордастого мачо, что даже не верится, что это один человек. А тогда, изящный, за роль танцора диско был номинирован на "Оскара".

Заметили, что все секс-символы как-то хиловаты (физически, не сексуально)?.Ну, не считая поднакачавшегося Бельмондо. Природа не терпит пустоты, и, впервые со времен древних греков, на экране появляются атлетические персонажи. Первым был Стив Ривс («Подвиги Геракла»). Он не был профи в кино, пришел в него на один фильм из культуризма (Мистер Мир) и исчез из поля зрения. А вот Сталлоне и Шварценеггер продержались до сих пор. Шварценеггер создал прецедент: впервые в истории атлетический секс-символ перешел в большую политику.

80-е годы продолжили тренд: у женщин в моде и качки-бодибилдеры, и длинноволосые рокеры. В Америке модны фитнес, бег и здоровое тело. Чтобы завоевать внимание зрителей, артистам приходится менять имидж. Впрочем Микки Рурк, ставший секс-символом после фильма «Девять с половиной недель» был тогда красавчиком. Рурк из «Рестлера» - это уже другой типаж, брутальный. Но по-прежнему вдохновляет женщин. Других. Мэл Гибсон тоже с годами изменился, превратившись с годами из голубоглазого сладкого мальчика в «крепкого орешка». Он теперь пленен чарами русской модели. С которой, правда, у него оч. сложные отношения. Мачо – что с него возьмешь.

С 90-х и по наши дни наступает время плюрализма. Модны и прежние типажи, но опять входят в моду гламурные модели и ухоженные мужчины. Конкурируют за звание секс-символа такие разные типажи, как Джонни Депп, Брэд Питт и слащавый Леонардо Ди Каприо, подрастает новое поколение. У них - Роберт Паттинсон, вампир из «Сумеречной саги». У нас – Владимир Машков, которому шарма придают гены итальянских предков.

У каждого поколения свои секс-символы. Но когда читаешь «Нравится Путин, что делать, женщины любят брутальных мужчин», то становится немного грустно.

Да вот посмотрите, вот сразу три “секс-символа” российской политики:

миронов-путин-грыз

Нравятся, а?  Хотя, что поделаешь, возможно я не объективен. Да и не ценитель я мужского шарма. Другая у меня ориентация, знаете ли. Хотя ничего не имею против “секс-диссидентов” – лишь бы они агрессивно не навязывали свой стиль окружающим. И не устраивали свои дурацкие парады. (Это я только о геях, а все, что ни делают красивые женщины, мне нравится).

А теперь – обещанный  опрос. Не стал  делать голосование, лучше, если кто хочет внести свой вклад в науку:)) просто напишите в комменте номер фото, на котором изображен типаж, наиболее близкий к вашему представлению о секс-символе. ВНИМАНИЕ: выбирая, исходите не из того, что вы знаете о том, кто конкретно изображен на фото. Чтобы не давил его авторитет, известность. Воспринимайте изображение просто, как типаж. И только. А если ни один типаж не устраивает – внизу силуэт, символизирующий голос против всех. В комменте тогда ставите “10”. А заодно – назовите свой типаж, можно и ссылочку вставить. А если он малоизвестен – опишите словесно.

Удачи!

 

Ди каприо

clint_eastwood_1972

delon

 yul_brynner

 Leou

 William-Bradley Брэд Питт

 Путин с кружкой

 depp

 Шварц 2

Некто_Snap2

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments